История духовно-рыцарского ордена. История создания духовно-рыцарских орденов

Возникновение духовно-рыцарских орденов относится к временам крестовых походов, которые организовывала католическая церковь с девятого века. Цель была благая: освобождение Палестины и Гроба Господня в Иерусалиме, но попутные задачи обходились не дешевле: и верховные католики, и сами крестоносцы нуждались в новых землях и жаждали богатств восточных городов.

история духовно рыцарского ордена

Образование духовно-рыцарских орденов

Когда крепость Иерусалима сдалась на милость победителя в 1099 году, Папа Римский благословил создание новых организаций по охране и защите как христианских владений, так и самих паломников от местных исламистов. Базу к тому времени уже создали - различные духовные братства, из которых и образовались духовно-рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров и некоторых других.

Достаточно сложно было примирить две противоположные, согласно Священному Писанию, ипостаси - служение Богу и военную службу, где приходилось убивать себе подобных. Но к двенадцатому веку история духовно-рыцарского ордена приросла и собственными идеологами, вполне оправдывавшими не только создание, но и образ жизни рыцарей-крестоносцев.

проект история духовно рыцарского ордена

Святые обеты

Рыцарь, вступающий в орден, становился монахом, принеся обеты бедности, послушания, целомудрия, непримиримости к неверным и исполнения долга гостеприимства. Простолюдин, примкнувший к ордену, становился военным монахом. Впрочем, простолюдины и в круге посвящённых всегда держались своей, отдельной группой. Некоторые ордены принимали в свои ряды даже женщин.

Дисциплина была армейская, все беспрекословно подчинялись главе - великому магистру, гроссмейстеру, который мог держать отчёт только перед Римским Папой. Правители, на землях которых располагался духовно-рыцарский орден (тамплиеров и любой другой), если не вступали в его ряды, никакого права голоса, тем более - командования, не имели.

история духовно рыцарского ордена тамплиеров

Иерархия

История духовно-рыцарского ордена писалась на особых скрижалях. От монашеских и друг от друга рыцарские ордены отличались одеждой и собственным уставом, который заверял подписью Папа Римский. Но, в отличие от монашеских, ряды рыцарей-монахов прирастали очень и очень быстро, как того требовала постоянная война.

Рыцари не только грабили восточные селения и города, они нарушали множество заповедей Христа: давали деньги в долг под проценты, эксплуатировали местных жителей, занимались работорговлей. И неуклонно несметно богатели. Рыцарь-крестоносец девятого века отличался от своего собрата в тринадцатом как небо от земли. Нужно признать, что, разбогатев, многие ордена вкладывали деньги в науку.

У каждого члена ордена была определённая должность. Со временем её можно было распознавать по одежде (только посвящённым, разумеется). Тамплиеры - в белом плаще с красным крестом, госпитальеры - в чёрном, рыцари Тевтонского ордена - в белом с чёрным крестом.

История духовно-рыцарского ордена показывает, что нашивать специальный крест на одежду папской буллой разрешили только в 1146 году, причём не всем сразу, а только самым знатным по крови рыцарям. Со временем, когда крестовые походы значительно обогатили казну не только ордена, но и отдельных рыцарей, роскошь даже в одежде не заставила себя ждать.

история духовно рыцарского ордена во время крестовых походов

Три главных ордена

До начала пятнадцатого века история духовно-рыцарского ордена во время крестовых походов описывает чуть больше двадцати орденов, из них три - самые богатые, влиятельные и сильные. Они обладали такими огромными состояниями, что им завидовали короли. Вот эта замечательная тройка:

  • Орден госпитальеров (иоаннитов).
  • Орден тамплиеров (храмовников).
  • Тевтонский (Немецкий) орден.

    образование духовно рыцарских орденов

История духовно-рыцарского ордена писалась не только на Святой Земле. Крестоносцы участвовали в войнах на всех территориях христианского мира. В Испании первыми начали боевые действия рыцари орденов госпитальеров и тамплиеров, а тевтонцы приручили всю Центральную и Северную Европу. В Восточной Европе их военная слава, правда, и закончилась (вспомним Чудское озеро и Александра Невского).

История духовно-рыцарского ордена тамплиеров

Колоссальное состояние позволяло орденам скупать лучшие земли по всей Европе. Как доказательство могущества тамплиеры, например, чеканили собственные деньги, свободно ходившие по всей Европе. Монеты были из серебра и золота, и появилось их так много, что тамплиерам приписывали алхимические открытия, например, добычу золота из свинца...

Эта организация смогла просуществовать довольно долго. В далёком 1118 году девять французских рыцарей под предводительством Гюга де Пайена и Жофруа де Сен-Оме остались защищать дорогу к Иерусалиму от Средиземного моря после первого крестового похода. Прежде всего, христианских паломников от разбойников и грабителей. От короля Иерусалима Болдуина они получили резиденцию, именем которой впоследствии и стали называться - замок Тампль, построенный на месте древнего храма Соломона. У этого Ордена несколько названий:

  • Орден бедных рыцарей (или братьев) Иерусалимского Храма (или Храма Соломона).
  • Орден храмовников.
  • Орден тамплиеров.

история духовно рыцарского ордена

Устав

Желающие вступить в Орден рыцари непременно должны были стать монахами - смиренными, бедными и безбрачными. Это был, тем не менее, очень успешный проект. История духовно-рыцарского ордена говорит о том, что устав его был одним из самых жёстких и строгих, а разработал его сам Святой Бернар, утвердил же - Римский Папа Евгений III в 1128 году, то есть после десяти лет неофициального существования.

В Ордене тамплиеров рыцарь обязан был забыть всё мирское, включая родственников, питаться только хлебом и водой, одеваться в самую простую и грубую одежду. Он не мог иметь никакой собственности. Если в его вещах после смерти находили золото или серебро, в освящённой земле кладбища ему не было места.

Однако всё это не помешало тамплиерам стать особо жадными до добычи, развлечений и даже пьянства. Художественные произведения, написанные о том времени, например, роман "Айвенго" Вальтера Скотта, сохраняют историческую правду, которую нашли в исторических хрониках.

Деление на сословия и отличительные знаки

Сословия у тамплиеров были. Это, безусловно, нужный организационный проект. История духовно-рыцарского ордена сохранила для нас три деления: собственно рыцари, священники и так называемые сержанты, к которым относились все низшие чины: пажи, оруженосцы, солдаты, прислуга, охранники и так далее.

Нужно признать, что при всём этом категорическом делении монашеские обеты принимали все, и устав все одинаково безукоризненно должны были выполнять. Однако исключений из правил было предостаточно.

Для всех рыцарей-тамплиеров обязательным являлся белый плащ, похожий на мантию, с мальтийским восьмиконечным алым крестом. Сержанты же одевались в коричневое, крест был тот же. Узнать тамплиера на большой дороге можно было по боевому выкрику "Босеан!", а также по флагу - чёрное с белым полотнище и девиз на латыни - "Не нам, Господи" (первые слова из девятого стиха сто тринадцатого псалома).

Герб тамплиеров был просто символом бедности: на нём изображались два рыцаря на одном коне. Если рыцарь направлялся в крестовый поход, то крест он нёс на груди, а возвращаясь - на спине. Фасон, покрой, размер и материал одежды, а также местоположение креста обычно выбирал он сам.

Национальная и сословная принадлежность

В рыцари тамплиеров поначалу могли посвятить только француза благородного происхождения. Чуть позже эту возможность получили и англичане. Тем не менее рыцарями становились и испанцы, и итальянцы, и фламандцы. Только рыцари могли занимать руководящие должности - от великого магистра и магистра владений до каштеляна, капитульера, драпиера.

Сержантами становились более богатые горожане, которые занимали неплохие должности счетоводов, оруженосцев, управителей и кладовщиков. Те, что победнее, шли в прислугу, в солдаты или в охрану.

Епископы римской церкви и сам Папа не могли управлять священниками Ордена. Духовно-рыцарский Орден тамплиеров требовал от своих священников отправления духовных нужд, несмотря на то, что все рыцари Ордена были наделены правами духовника. Исповедь и причастие у членов Ордена мог отправлять только орденский священник, потому что многие тайны охранялись и от римской католической церкви.

Несмотря на строгий устав и походный быт, Орден тамплиеров быстро стал популярен. Через несколько лет к девяти рыцарям примкнули ещё триста, среди которых было немало коронованных особ. Количество сержантов, естественно, тоже возросло.

история духовно рыцарского ордена

Откуда дровишки?

Принадлежность к Ордену давала как личную безопасность, так и приумножение состояния. Обижать члена Ордена было нельзя. "Один за всех" - девиз, рождённый далеко до первого мушкетёра.

Провозглашённый нищенским Орден стремительно богател. И не только потому, что правители часто завещали ему несметные богатства. Целые сёла, города, церкви, замки, монастыри со временем стали принадлежать Ордену. Они смиренно отдавали ему налоги и подати. Дело в том, что духовно-рыцарский Орден тамплиеров занимался ростовщичеством.

Это не евреи, а Орден тамплиеров создал банковскую систему Европы. В средние века евреи были только уличными менялами, а тамплиеры уже имели систему кредитования, векселя, собственные деньги. Оперировали они не только золотом, но и ценными бумагами.

Отошедшие от Креста

Тамплиеры отметились как самые большие предатели дела носителей Креста Христова. Таков был и октябрь 1240 года, когда мусульмане Дамаска и Египта перессорились, крестоносцы приняли сторону Египта, заключив сделку договором, и получили за это не только Иерусалим, но и почти всю Палестину. Бескровно! Тамплиеры же, сговорившись с Дамаском, напали на египтян вкупе с Тевтонскими рыцарями и госпитальерами. Причём были более жестоки, чем мусульмане с иудеями. Кровь доходила лошадям до колен, как гласит история духовно-рыцарского Ордена тамплиеров. Даже собратьям-крестоносцам не позволили похоронить своих мёртвых. В 1243 году мусульмане отплатили тамплиерам сполна и взяли Иерусалим обратно, выпустив живыми только троих тевтонцев, двадцать шесть госпитальеров и тридцать три тамплиера.

Дальнейшие крестовые походы были сколь многочисленными, столь и безуспешными. В 1298 году последним Великим магистром Ордена стал Жак де Моле. Идея крестовых походов погасла, смысл существования военных монахов стал неясен. У Тевтонского ордена ещё оставалось немного работы - века на полтора. А вот тамплиерам стало неуютно сидеть на тех богатствах, которые не снились и королям. Первый Тампль остался за мусульманским миром, и духовно-рыцарский Орден тамплиеров разместил резиденцию на Кипре - там основалось убежище христиан, которые смогли покинуть Палестину, но которых совсем не ждали в Европе.

Разбойники

Карл Валуа, брат короля Филиппа Красивого, затеял войну с Византией. С греческим христианством воевать было не легче, чем с мусульманами. Тамплиеры вместо того, чтобы сражаться с Андроником, уходят вдоль берега от Фесалоники к Фракии и Моравии, туда, где уже воцарился католицизм.

Добыча у тамплиеров была богатой. Но монархи европейские возмутились. Кому интересно иметь рядом силу в пятнадцать тысяч настоящих солдат, хорошо вооружённых и закалённых в боях, к тому же агрессивных, самовольно и хитро управляемых? И, конечно же, алчность сыграла свою роль: тамплиеры были сказочно, несказанно богаты.

В 1307 году Филипп Красивый издал указ об аресте всех тамплиеров на территории страны. Узников жестоко пытали, сжигали на кострах. Казна Франции значительно пополнилась. История духовно-рыцарского Ордена тамплиеров пришла к концу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
отлично
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.